2018年3月9日

我が家めし

揚げ物は、お決まりのタマネギと車麩。車麩はだし醤油で煮てから。余り水切りしない方が美味しく揚がる。スペシャルなアグー豚のヒレかつ。辛子たっぷりのソースでいただくのが好み。キャベツの千切りも、たくさんね~!

赤飯は大好きで良く作る。ワカメとフノリと豆腐、ネギの味噌汁。

キンピラ3種。ピーマンと糸こん、ゴボウとレンコンとセロリ、レンコンと糸こん。決して甘ったるくはしない。日によって、だし醤油や酒や醤油や味醂、菜種油や胡麻油、柚子胡椒やラー油や鷹の爪。アレンジを変える。

厚めの揚げは焼いても美味しい。大根おろしと生姜、青海苔を添えて。醤油でもポン酢でも。良いおかずになる。うまうま!

三上宏幸

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