2018年1月11日

我が家の料理

焼豚を初めて作ってみた。でも肉の質が気に入らず角煮に変更で正解!美味しくいただいた。ほろほろだった~

根菜煮は定番。包丁を新しくしてから切れ目もシャープになって見映えが良くなった。干し椎茸、ニンジン、ゴボウ、レンコン、コンニャク、里芋。ごく薄味で素材の旨味を引き出した。

菜花の豆乳マヨ和え。器は家宝の金城次郎(故人)のもの。沖縄の窯まで行って買い求めた。引越しの時、これだけは!と、人にはあげなかった。人間国宝だった名工の器だ。

厚揚げの炒め物。有機野菜がこれでもか!って!野菜を多く食べてるとホントに調子が良いです。

揚げの袋と白菜のくたくた煮。袋の中身はモヤシ。味も浸みてシャキシャキで美味しかった。ナチュラルハウスの揚げは厚くて煮物に良いのだ。うまうま!

ヒジキの炊き込みご飯と根菜汁。ただ炊いたご飯って(ちなみに家では五分づき米)なかなかない。おかずがあっても米をパクパク食べれない贅沢者だ(笑)お米は女優さんのお母さまからの贈り物。いつも美味しいお米をありがとうございます!混ぜご飯や炊き込みはしょっ中の我が家です。

三上宏幸

Tel.03-5466-4685

Copyright©2007 PAINT'S. All Rights Reserved.